Извержение вулкана эрта але в эфиопии. Огненное озеро «Дымящейся горы» Эрта Але Эрта але и данакиль эфиопия

Приглашает вас в невероятное приключение в одну из самых ярких и загадочных стран африканского континента — Эфиопию. В компании популярного блогера и увлеченного путешественника Сергея Доли мы познакомимся с потомками одной из старейших цивилизаций на планете, заночуем под звездами у жерла бурлящего вулкана Эрта Але и окунемся в глубокую древность, знакомясь с легендарным городом Лалибэла.

Нам с вами предстоит пересечь около половины территории Эфиопии, подобравшись к самым границам Эритреи в пустыне Данакиль. Мы будем ночевать под звездным африканским небом в «отелях» open air, войдем в горячие источники, окунемся в «Мертвое море» Африки – соляное озеро Афдера, где можно лежать и даже сидеть на водной глади, взойдем на переливающийся всеми цветами радуги вулкан Даллол. Расположенное на 200 метров ниже уровня моря, это самое жаркое место на нашей планете. Также мы посетим соляное озеро Ассаль, где на закате будем наблюдать за бесконечными караванами верблюдов, везущих тюки с солью. Кроме того, нам предстоит разбить ночной лагерь у бурлящего жерла вулкана Эрта Але и насладиться космической красотой этого удивительного места!

В конце нашего приключения мы отправимся в знаменитый город Лалибэла, часто именуемый восьмым чудом света. Лалибэла - город вырезанных в скалах монастырей и церквей, достигающих 10 м. в высоту. На данный момент сохранилось одиннадцать каменных церквей XII века, которые являются наследием ЮНЕСКО. Каждая церковь имеет свой уникальный архитектурный стиль, у каждой из них великолепная резьба, и в каждой из них есть хорошо сохранившиеся старинные картины.

Захватывающие пейзажи и величественные горы, уникальная флора и фауна, первобытные племена, причудливые переплетения истории, традиций, судеб и различных культур делают Эфиопию самой колоритной и самой зовущей к приключениям страной Африки. Поэтому, приготовьтесь к потрясающему путешествию, которое точно войдет в пятерку самых ярких впечатлений в вашей жизни. На протяжении поездки Сергей Доля поможет вам сделать яркие и запоминающиеся снимки, а по вечерам обсуждать с вами, что значит посвятить свою жизнь путешествиям.
Отметим, что наши приключения будет снимать квадрокоптер, а по возвращении домой, мы смонтируем для участников красивый фильм на память.


Э фиопия — моя давняя мечта. Я уже несколько раз пытался туда попасть, но каждый раз поездки срывались. 100 лет назад наш поэт — Николай Гумилев — проехал через Эфиопию и сделал фотографии этой страны. По сути — он был первым блогером, совершившим путешествие в эту страну. Я хочу проехать по тем же местам спустя 100 лет и посмотреть, что изменилось..

Программа.

День 1.
Прилет в Аддис-Абебу. Заселение в гестхаус. Отдых. Экскурсия по Аддис-Абебе (посещение музей со скелетом Люси, рынка, кафе со свежевыжатыми соками, площади Пушкина, Православного Храма, горы с видом на город). Вечером вылет в Мекеле. Заселение в отель в Мекеле.

День 2.
Выезд на джипах в пустыню Данакиль. Вечером восхождение на вулкан Эрта Але. Спуск в кратер, наблюдение за лавовым озером. Ночевка в хижинах на краю внешнего кратера.

День 3.
Спуск в кратер, встреча рассвета. Завтрак. Экскурсия ко второму кратеру вулкана. Отдых.
Вечером закат у лавового озера.

День 4.
Рассвет у лавового озера. Спуск с вулкана. Переезд на озеро Афдера. Купание в озере, экскурсия по солевым разработкам. Ночевка на берегу озера под открытым небом.

День 5.
Переезд на озеро Ассаль. На закате наблюдение за караванами верблюдов, перевозящих соль. Ночевка под открытым небом.

День 6.
Восхождение на красочный вулкан Даллол. Посещение солеразработок. Посещение соляного каньона. Дорога в Мекеле. Заселение в отель.

День 7.
Переезд в Лалибэлу. По пути остановка в Велдии, где мы увидим настоящую жизнь народов амхара и райя. Ночевка в Лалибэле.

День 8.
Завтрак. Переезд к знаменитым христианским церквям, высеченным в скале. Посещение северо-западной группы церквей: Бет Медхане Алем, Бете Марьям, Бет Мескель, Бет Данагхель, Бет Микаель и Бете Голгофа (вход женщинам запрещен). После обеда посещение юго-восточной группы церквей: Бет Габриэль-Руфаэль, Бет Меркориос, Бет Амануэль, Бет Абба Либанос. В завершении дня посещение самой известной церкви 0 Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью. Ночь в Лалибэле.

День 9.
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Перелет в Аддис Абаба. Перелет в Москву.

На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, распложен действующий вулкан Эрта Але, в кратере которого можно увидеть вырывающиеся из самого центра земли потоки расплавленной лавы. Из-за постоянной активности, в результате которой над поверхностью вулкана то и дело возникают клубы дыма, вулкан Эрта Але и получил свое название, в переводе на русский язык означающее «Курящий вулкан».

Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, один из пяти вулканов на нашей планете, в сердце которого находится лавовое озеро. Но только у Эрта Але есть не одно, а целых два таких участка. Тектонический рисунок на поверхности лавовых озер вулкана Эрта Але постоянно меняется. Здесь можно рассмотреть, как давно застывшие участки магмы, образующие тонкую корку, так и совсем свежие, легко разрушаемые островки. Этот процесс сопровождается хаотичными всплесками ярко красной расплавленной лавы и выбросами скопившегося газа. По химическому составу магмы Эрта Але сравнивают с глубоководными вулканами, расположенными в средней части горного хребта на дне океана. В обоих случаях наблюдается низкое содержание в магме кремниевой кислоты.

В последние годы вулкан стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной . Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Из года в год, стойко преодолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются порядка 500-1000 туристов и исследователей. Находиться так близко к центру вулкана невероятно тяжело из-за высокой температуры воздуха (около 50°С) и кислотных паров. Более того, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Вулкан Эрта Але — ФОТО

Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.

Эрта Але - вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» - зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.

Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег - не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.

Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут...
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.

И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
- Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как...

Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.

На закате мы начали подъем.

Сам подъем - несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь - вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.

Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.

Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.

Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.

Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.

Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.

Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.

В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.

А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.

На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.

Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.

И вот ура-ура! Солнце взошло!

Вулкан Эрта-Але (Эфиопия) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Туры на майские в Эфиопию
  • Горящие туры в Эфиопию

Предыдущая фотография Следующая фотография

«Курящаяся гора» - так переводится название вулкана Эрта Але с эфиопского, но те, кто увидел его собственными глазами, предпочитают называть его менее возвышенно и более конкретно - дорога в ад. И это вовсе не преувеличение: Эрта Але - один из немногих на планете постоянно действующих вулканов с регулярными извержениями и целыми двумя озерами раскаленной лавы «в комплекте». Такой бурный темперамент вовсе не удивителен: Эрта Але располагается в самом сердце Афарского треугольника - зоны сильнейшей вулканической активности, где по-прежнему, как и миллиарды лет назад, продолжается формирование поверхности Земли. Однако адские условия «отдыха» на Эрта Але не пугают заядлых путешественников: ежегодно сюда добираются около тысячи туристов, чтобы постоять на краю раскаленного кратера, любуясь игрой огненных разломов лавового озера, побродить по черным от застывшей лавы склонам и просто подышать воздухом Эрта Але, температура которого достигает +50 °C.

Немного географии

Вулкан Эрта Але находится на северо-востоке Эфиопии в удаленном районе Афар пустыни Данакиль, центре вулканической активности Восточной Африки и одном из нескольких мест на планете, где до наших дней сохранились действующие вулканы с лавовыми озерами в кратере. Эрта Але знаменит еще и тем, что таких озера у вулкана целых два - это делает его единственным вулканом такого рода на Земле. Непрекращающаяся активность вулкана наблюдается с 1967 г., ранее было несколько крупных извержений, самое раннее упоминание о которых относится к 1600-м гг. Регулярные выбросы лавы - одна из характерных черт Эрта Але. Благодаря изливающейся на склоны и затем застывающей лаве вулкан растет - сегодня он достигает 613 м (его основание расположено на отметке 75 м ниже уровня моря). Кальдера - котловина вулкана - протянулась на 1,6 км при ширине 700 м и включает два лавовых озера шириной 350 и 65 м.

Что посмотреть

В Эрта Але, без преувеличения, прекрасно все: и угольно-черные склоны, образованные многовековыми извержениями раскаленной лавы, и внушительных размеров котловина, и сам пышущий адом кратер, на краю которого так приятно посидеть и подумать о вечном. Эрта Але - достопримечательность «для своих», поэтому туристической инфраструктуры здесь нет никакой: жерло вулкана даже не огорожено, в связи с чем обязательно нужно проявлять повышенную осторожность, а о селфи лучше вообще забыть. На память о вулкане можно взять кусочек застывшей лавы - по отзывам бывалых садоводов, это еще и отличное удобрение.

Эрта Але особенно красив в темное время суток, когда огненные трещины в лавовых озерах освещают склоны кратера ярким оранжевым светом - словно открыли заслонку сталелитейной печи.

Поездку к Эрта Але часто совмещают с посещением долины гейзеров Далол - неглубокой, покрытой слоем очень соленой воды впадины с возвышающимися над поверхностью соляными кристаллами и бурунчиками гейзеров повсюду.

Практическая информация

Ближайший к Эрта Але населенный пункт - город Макеле. Несколько туроператоров предлагают 3-5-дневные туры к вулкану на полноприводных джипах и 8-дневный переход с караваном верблюдов. Следует учитывать, что район населен не самыми дружелюбными по отношению к туристам афарскими племенами.

Вулкан Ньирагонго расположен в национальном парке Вирунга в Конго на приграничной с Руандой территории. Это один из самых активных вулканов Африки: с 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая много периодов, когда деятельность была непрерывна в течение многих лет.

Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нём иногда образуется лавовое озеро. По количеству лавы озеро вулкана Ньирагонго является самым объёмным из лавовых озёр на сегодняшний день. Глубина в озере в большей мере зависит от активности вулкана. Максимальный наблюдавшийся уровень лавы в кратере доходил до 3250м.

Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения, потоки лавы текущие по склону вулкана могут достигать скорости 100 км/ч.

Между 1894 и 1977 годами в кратере находилось активное лавовое озеро и 10 января 1977 года, когда стенки кратера разрушились, случилось сильнейшее извержение. Оно длилось около часа и унесло 70 жизней, стирая с лица земли близлежащие деревни, и, хотя точного числа погибших определить было невозможно, по неофициальным подсчётам, их было около нескольких тысяч.

На сегодняшний день извержения вулкана Ньирагонго считаются беспрецедентными, ведь ни один другой в мире вулкан не имеет таких крутонаклонных стен и лавового озера с таким опасным составом.

Другое сильнейшее извержение произошло в январе 2002 года. Однако, к счастью, люди были предупреждены об опасности. Эвакуировать удалось 400,000 людей. И всё же многие, кто не слышал о надвигающемся извержении жестоко поплатился за это. 147 человек погибло во время извержения от удушья и последствий землетрясения, вызванного активностью вулкана.

Спустя 6 месяцев Ньирагонго извёргся снова. Вулкан продолжает оставаться активным и по сей день.В июне 2012 команда учёных и бесстрашных исследователей вступила на берег лавового озера, кипящего в глубинах кратера Ньирагонго. Эти снимки были сделаны Оливером Грюневальдом во время экспедиции к озеру кратера Ньирагонго.