Латинский квартал в париже пешеходная. Маршрут по Латинскому кварталу в Париже. Едем в Латинский квартал на метро

) тут также располагается и множество популярных магазинов, ресторанов, кафе и винных баров.

Латинский квартал знаменит своими всемирно известными достопримечательностями , а также узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе.

Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон , Церковь Валь-де-Грас , Площадь Сен-Мишель и Музей средневековья , Латинский квартал является излюбленным местом туристов. Также Латинский квартал славится относительной дешевизной своих ресторанов и кафе , конечно по меркам французской столицы.

Лучшие рестораны в Латинском квартале

1). Ресторан Les 5 Saveurs d"Anada – Просторный неформальный ресторан предлагает вкуснейшую вегетарианскую еду. Хороши салаты (6,50 евро) и изобретательные заменяющие мясо блюда (12 евро), например суфле из тофу или сейтан с сельдереем и базиликом. Время работы: вторник-воскресенье 12.00-14,30 и 19.30-22.30. Адрес ресторана: 72 rue du Cardinal-Lemoine метро Cardinal-Lemoine;

2). Ресторан L"atelier Maitre Albert – Еще одно заведение знаменитого Ги Савоя отделано под средневековый замок. Выберите что-нибудь из фирменного жареного мяса или возьмите блюдо полегче, например морского окуня, жаренного на сковороде с картофельным гратеном, или мидии на муссе из сельдерея с чечевичным желе. Дневное меню (23 евро), по карте вдвое дороже. Время работы: понедельник-суббота 12.00-14.30 и 19.00-23.00. Адрес ресторана: 1 rue Maitre Albert, метро Maubert-Mutualite;

3). Бистро Au Bistrot de la Sorbonne – Традиционная французская и очень качественная североафриканская еда подается завсегдатаям и студентам в очаровательном интерьере. Адрес бистро: 4 rue des Touiller, станция RER Luxembourg;

4). Пивная Brasserie Balzar – Классическая пивная с высокими потолками – пристанище литературной интеллигенции Латинского квартала. В интерьере ни следа пошлой роскоши, зато он истинно парижский. Однако если не повезет, толпа туристов может испортить впечатление. На заказ около 35 евро. Адрес пивной: 49 rue des Ecoles, метро Maubert-Mutualite;

5). Ресторан Le Buisson Ardent – В светлом традиционно оформленном обеденном зале подают первоклассную еду. Дневное меню 15 евро, вечером 29 евро. Столик следует заказывать заранее. Время работы: закрыто днем по субботам и воскресеньям. Адрес ресторана: 25 rue Jussieu, метро Jussieu;

6). Бистро Chez Rene – Большое старое бистро предлагает классическую кухню: петуха в вине и мясо по-бургундски. Дневное меню 28 евро с вином. Вечером готовьтесь заплатить от 40 евро. Время работы: вторник-суббота 12.15-14.15 и 19.45-22.30. Адрес бистро: 14 bd St-Germain, cnr rue du Cardinal-Lemoine, метро Maubert-Mutualite;

7). Ресторан Coco de Mer – В колоритном ресторане, расположенном в юго-восточном конце 5 округа, Вас ждут пальмы (искусственные), музыка этого счастливого острова и едва ли не лучшая в городе кухня Индийского океана. Свежую рыбу ежедневно доставляют с Сейшельских островов. Попробуйте морского дьявола с чесноком и волшебным фруктовым соусом (20 евро). Великолепные карри и ванильный соус. Полноценный обед обойдется в 30 евро. Время работы: понедельник 7.30-0.00, вторник-суббота 12.00-15.00 и 19.30-0.00. Адрес ресторана: 34 bd Saint-Marcel, метро Saint-Marcel;

8). Ресторан Les Degres de Notre-Dame – Качественная, недорогая и плотная французская еда. Хорошее дневное меню за 12,50 евро. Есть уютная веранда. Время работы: понедельник-суббота 7.00-0.00. Адрес ресторана: 10 rue des Grands Degres, метро Maubert-Mutualite;

9). Ресторан L’Ecurie – Занимающий помещение бывшей конюшни в очаровательном месте на холме Святой Женевьевы семейный ресторан всегда полон. Есть также места на веранде и в погребе. Столик стоит заказывать заранее. Отличное жареное мясо без затей. Стейк на гриле с картофелем стоит менее 15 евро, простые закуски и десерты около 5 евро. Время работы: понедельник-суббота 12.00-15.00 и 19.00-00, воскресенье 7.00-0.00. Адрес ресторана: 58 rue de la Montagne Ste-Genevieve, метро Maubert-Mutualite/Cardinal-Lemoine;

10). Пивная Les Fontaines – 9 rue Soufflot На первый взгляд интерьер этой пивной ничего хорошего не сулит, однако это приятное и очень уютное место. Отличная кухня, добротные французские блюда: рыба, мясо и дичь по сезону. Основное блюдо стоит 11-18 евро. Время работы: понедельник-суббота 12.00-15.00 и 19.30-23.00. Адрес пивной: станция RER Luxembourg;

11). Ресторан Le Grenier de Notre-Dame – Вегетарианская еда, в том числе классические французские блюда, приготовленные из тофу, а также нечто неповторимое, например сыр из цветной капусты. Настольные лампы цветного стекла создают расслабляющую атмосферу на первом этаже интернет-кафе. Меню за 17,50 евро (15 евро днем). Время работы: понедельник-суббота 12.00-23.30, воскресенье 12.00-15.00. Адрес ресторана: 18 rue de la Bucherie, метро Maubert-Mutualite;

12). – Отличная домашняя паста с овощами всех видов, на редкость красиво оформленные блюда. Плотная еда не дороже 20 евро. Еще одно отделение работает по адресу: 33 bd Arago (метро Gobelins, закрыто по воскресеньям). Время работы: ежедневно 12.00-14.30 и 19.00-23.00. Адрес ресторана: 4 rue Lacepede, метро Jussieu;

Латинский квартал в Париже знают многие. Эти узкие улочки настолько пропитаны студенческим романтизмом и бунтарством, что пройти мимо них просто невозможно! Считается, что квартал, который не имеет чётких границ, расположен вокруг университета Сорбонна в районе пятого и шестого округов. Сегодня нам предстоит совершить прогулку по этой интересной части Парижа, заглянуть «за кулисы» современной студенческой жизни, которая кипит на здешних улочках.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 30 сентября:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Перед тем как начать свой непростой путь, предлагаем хорошенько подкрепиться изысканной и ароматной выпечкой, которая в огромном ассортименте представлена в самой известной булочной квартала. Особенно рекомендуем оценить вкус свежих круассанов, которые являются коронным блюдом местных кондитеров. Сегодня их насчитывается не менее 20 разновидностей на любой вкус. Каждый из них оригинален и по-своему гениален, но у парижан особой любовью пользуется круассан Pain au chocolat, начинка которого состоит из кусочков шоколада.

Не любите круассаны? Не беда! Ведь местный ассортимент выпечки вовсе не ограничивается этими кондитерскими изысками. Посетителям предложат отведать свежие шукеты, эклеры, пироги, мини-тарты и прочие сладости. Тем туристам, что не питают слабость к сладким видам выпечки, кондитеры предложат пироги с овощной, рыбной или мясной начинкой. Найти булочную несложно, достаточно просто ориентироваться по аромату или искать яркую фиолетовую вывеску. Можно спросить дорогу у парижан, каждый из которых прекрасно знает, где находится знаменитая La Parisienne.

Пантеон

Хорошенько перекусив, отправляемся дальше. На сытый желудок намного приятнее посещать исторические и культурные достопримечательности, одной из которых является Пантеон. Это настоящий образец французского классицизма, в котором находят своё последнее пристанище знатные французы. Стоит отметить, что архитектор Ж. Суффло, который трудился над созданием гениального шедевра, черпал вдохновение из аналогичного строения, которое находится в Риме. Изначально Пантеону отводилась роль церкви, которую обещал построить Людовик XV в том случае, если боги смилостивятся над ним и избавят от тяжёлой болезни. Поскольку в процессе строительства выздоровевший король не смог избежать печальной участи быть свергнутым, новая власть решила предоставить здание в распоряжение великих французов, что покидали этот бренный мир, превратив его в настоящую усыпальницу.

Сорбонна

Побывать в Латинском квартале и не посетить знаменитый во всём мире университет Сорбонна – несказанная дерзость! Этот грандиозный памятник архитектуры получил своё название в честь одного из самых приближённых к королю Людовику IX лиц — богослова Робера де Сорбон. Именно с его доброй воли в Париже был организован первый богословский колледж (в 13 веке), которому суждено было сохраниться до нашего времени и войти в состав т.н. Парижского университета. До принятия закона, который разделил религию и государство (1905 год), фасад университета принадлежал часовне Св. Урсулы Сорбоннской. Сегодня же это здание используется для приёма особых гостей и проведения многочисленных выставок.

Латинский квартал собственной персоной

Если обратиться к официальным историческим источникам, нетрудно будет выяснить, что происхождение названия квартала связано с языком, на котором преподавали в расположенных здесь же университетах. Сегодня у квартала даже нет чётких административных границ, поэтому сложно точно определить перечень улочек и объектов, которые входят в его состав. Достоверно известно, что в состав квартала входит пятый округ и часть шестого округа Парижа. А помимо уже известной нам Сорбонны на его территории расположились ещё несколько высших образовательных учреждений – Высшая нормальная школа, национальная школа горного дела, Университет супругов Кюри и другие. К слову, на узких улочках для студентов созданы все необходимые условия для комфортного проведения времени. Здесь немало уютных кафе и бистро, в которых подают аппетитные блюда французской кухни по доступным ценам, а также множество книжных лавок, которые помогают учащимся осваивать нелёгкие стороны выбранной профессии.

Люксембургский сад

Далее проследуем в Люксембургский сад, который входит в перечень самых известных достопримечательностей Парижа. Общая площадь паркового комплекса превышает 26 гектаров. Помимо грандиозной «зелёной зоны» здесь находится не менее впечатляющая архитектурная достопримечательность города — Люксембургский дворец. В наши дни в его стенах проходят заседания Сената (это вторая палата парламента Франции). Нашлось здесь место и для главы Сената. Официальной его резиденцией считается «Малый дворец». Интересно, что сам Люксембургский сад сохранил планирование, которое было создано ещё в 17 веке! Клумбы и террасы расположены в том же самом порядке и выдержаны в одном классическом стиле. Лишь спустя несколько десятилетий в юго-восточной части комплекса появилась более современная парковая зона, выдержанная в строгом английском стиле.

Кафе Les Deux Magots

Не проходите мимо ещё одного известного кафе, которое имеет название Les Deux Magots. Удивительно, но своим названием кафе обязано вовсе не значимым историческим событиям или знаменитым парижанам, а небольшим статуэткам, олицетворяющим китайских торговцев. В переводе с французского «Маго» – это именно гротескная статуэтка. До недавнего времени по этому адресу располагалось издание одноимённого журнала, первый выпуск которого пришёлся как раз на год поражения императора Наполеона под Бородином.

Ещё одно яркое кафе расположилось в месте пересечения Бульвара Сен-Жермен и авеню Сен-Бенуа, что находятся в шестом округе. Впервые посетители оказались в его стенах в далёком 1887 году, и с тех пор уютное заведение стало излюбленным местом для встреч представителей интеллектуального сословия, а также разнообразной творческой публики. Как это нередко случается, своё название кафе получило в честь богини Флоры, статуя которой находится через дорогу от входа в заведение. Войдя в кафе посетители словно переносятся на несколько десятилетий назад. Этому способствует сохранившийся со времён Второй мировой войны интерьер залов. Изначально в кафе проходили небезызвестные «Парижские вечера», а немногим позже в его стенах собирались представители ультраправых политических движений. Если бы стены могли говорить, они бы поведали немало интересных историй и помогли раскрыть ни один смелый замысел противников существовавшего в то время политического режима.

Hôtel Vendome Saint-Germain

В 5 минутах ходьбы от Пантеона

Потрясающе

1124 отзыва

Забронировано сегодня 8 раз

Забронировать

Hôtel Albe Saint Michel

В 5 минутах от собора Нотр-Дам

Потрясающе

1120 отзыва

Забронировано сегодня 9 раз

Забронировать

Qualys Hotel Apolonia Mouffetard

До собора Парижской Богоматери всего 15 минут

768 отзывов

Забронировано сегодня 15 раз

Забронировать

Brasserie Lipp

Латинский квартал — старейший район французской столицы, давно получивший славу студенческого городка. Несмотря на то, что в квартале располагается несколько университетов, среди которых и главный корпус знаменитой Сорбонны, сами студенты в этом районе проживают крайне редко из-за высоких цен на жилье и пропитание. Особенностью архитектуры района являются узенькие улочки, старые здания и приятная творческая атмосфера. Однако не стоит думать, что в Латинском квартале интересно только студентам, кроме университетов тут расположено множество достопримечательностей, дорогих ресторанов, скромных бистро, а также множество магазинов и сувенирных лавок.

Немного из истории Латинского квартала в Париже

Свое необычное название район получил не случайно, оно обусловлено тем, что преподавание в Сорбонне осуществлялось именно на этом языке. Более того, латинский язык в то время был международным, поэтому вслед за Парижем одноименные кварталы появились еще во многих других европейских городах.
Появление знаменитого студенческого городка связывают с эпохой Средневековья, временем, когда был открыт известный университет и район стал пользоваться популярностью среди интеллигенции. Изначально квартал был представлен исключительно Сорбонной и ее окрестностями, однако со временем расширился до территории еще нескольких крупных университетов, в числе которых: Университет Пьера и Марии Кюри, Университет 2, Высшая Нормальная школа, Парижская школа горного дела.

Латинский квартал Парижа и его достопримечательности

Благодаря своей длительной истории скопил в своем арсенале множество примечательных мест, которые с удовольствием посещают не только туристы, но и местные жители. При прогулке по этому району следует обратить особое внимание на такие достопримечательности:
1) Университет Сорбонна – одно из старейших учебных заведений Франции, сформированное в 1215 году. Изначально в его стенах воспитывали лишь деятелей культуры и искусства, в наши дни в учреждении также организованы факультеты менеджмента, экономики, юриспруденции и иных наук. Прогулка по Сорбонне может быть интересна в плане ознакомления с архитектурой здания, поражающего красотой своего фасада и внутреннего убранства.
2) Площадь Сен-Мишель – замечательный бульвар, сооруженный в XIX веке. На его территории располагаются множество интересных парижских достопримечательностей: одноименный фонтан, кинотеатр, церковь Сен-Северен, Дворец Правосудия, в котором уже долгие годы заседает французский парламент, мост Сен-Мишель, давно привлекающий влюбленные парочки и иные культурные памятки.
3) Пантеон – место захоронения многих легендарных французов. Оно представляет собой прекрасное старое здание, выполненное в стиле французского классицизма. На его фасаде выбита легендарная фраза, в переводе обозначающая: «Великим людям благодарная отчизна». Ранее на месте Пантеона располагалась старая церковь Святой Женевьевы.
В стенах этой усыпальницы покоятся останки: Виктора Гюго, Вольтера, Жан-Жака Руссо, Эмиля Золя, Александра Дюма.
4) – крупный парижский парк с красивыми лужайками правильных геометрических форм, прекрасными клумбами и старыми деревьями. На его территории находится знаменитый одноименный дворец, легендарный фонтан Медичи, а также «Звездная аллея».
5) Музей Средневековья – замечательный столичный музей, поражающий красотой своего здания и уникальностью экспонатов. Он был сооружен в XV веке, а его экспозиция позволяет открыть для себя мир настоящего Средневековья. В музее представлены: замечательные витражи, скульптуры, гобелены, предметы из слоновой кости и многое другое.

Как добраться в Латинский квартал

Латинский квартал Парижа расположился в пятом округе романтической столицы на левобережье Сены, хотя точных границ он не имеет. Доехать до старого района можно на поездах 10 линии метро, выйти потребуется на станции Cluny-la-Sorbonne. Также можно проделать живописный пешеходный маршрут с острова Сите или от начала площади Сен-Мишель до Сорбонны.

…Задолго до того, Робер Сорбонн,
Учёнейший теолог, духовник
Людовика Святого, основал
На левом берегу реки
Сорбонну - Университет Парижа!
А так как все студенты, ректорат
И профессура бойко говорили
Друг с другом на латинском языке,
То этот весь район левобережный,
Что был вокруг Сорбонны расположен,
Названием Латинского квартала
Гордится и до времени сего…
К. Ривель

Нельзя было в Париже не познакомиться с Латинским кварталом. Ведь это - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать в пол-одиннадцатого. Тем не менее, это один из самых исторических районов Парижа - Пантеон, Сорбонна, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.
Здесь на узких старинных улочках, где когда-то хвастался новой шляпой с пером сам Д’Артаньян, расположена масса закусочных со всевозможными сладостями и свежеиспеченными булочками, кафе-мороженое, китайские и мексиканские фаст-фуды, стоят ларьки с бельгийскими вафлями и крепами (традиционными французскими блинчиками с наполнителями). Здесь можно отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что ты здесь, в Париже, в Латинском Квартале.
Итак, что же это такое - левый берег одного из самых известных городов Европы и его гордость под названием Латинский квартал? Назван он так далеко не в честь латиноамериканцев, которых, нужно отдать им должное, тут предостаточно. Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне - теологическому колледжу, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке).
Я попала в эту часть Парижа через остров Сите, известный каждому, благодаря, расположенному на нем, собору Нотр-Дам. Перейдя на другой берег, я оказалась в сквере.

Сквер Рене Вивиани, названный в честь французского премьер-министра времён Первой мировой, невелик. Однако в нём находятся сразу четыре достопримечательности: робиния, фонтан, церковь и вид.
Робиния - псевдоакация, скромно стоящая на краю сквера, - самое старое дерево Парижа, ей более четырёхсот лет. Королевский садовник Жан Робин посадил её в 1601 году. Ботаник и лесовод Жан Робин был королевским садовником при трёх монархах - Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII, культивировал редкие виды растений. Дерево, которое теперь называется его именем, было тогда для Франции экзотическим.

Фонтан Юлиана Бедняка появился в сквере в 1995 году.

Сложен для понимания - вот подходящие слова для его описания. Считается, что тема фонтана - жизнь и смерть святого Юлиана Странноприимца. Святой Юлиан, по ошибке убивший своих родителей, посвятил жизнь служению людям и был прощён, когда согрел своим телом замерзающего прокажённого.

Церковь, примыкающая к скверу, называется Сен-Жюльен-де-Повр. Посвящена именно этому святому.

На этом месте стояла часовня, уничтоженная норманнами в 886 году. В 1030 году деньги на восстановление святыни пожертвовал герцог Бургундии и будущий король Генрих I (это тот самый король, который позже взял в жёны дочь Ярослава Мудрого Анну). Но до строительства дело дошло только через полтора века, а завершено оно было в 1240 году. Таким образом, Сен-Жюльен-ле-Повр - один из самых древних храмов Парижа. Здесь вполне могли молиться Данте и Фома Аквинский.
На протяжении XIX столетия возле стен Сен-Жюльен-ле-Повр выкапывали гробницы и надгробия эпохи Меровингов. Церковь построена на перекрёстке римских дорог, некогда пролегавших через будущий Латинский квартал. До сих пор возле входа в церковь можно увидеть римские дорожные плиты.
И четвертая достопримечательность этого маленького пространства - это вид на Собор Парижской Богоматери. Наверно, нет ни одного туриста, кто ни сделал бы это фото.

Особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись, даже двоим пешеходам.

Это улица Кота Рыболова.

Было время, когда мусор выбрасывали прямо из окон, предупреждая криком: «Берегись». Все стекало по этим желобам.

Церковь Сен-Северен была построена на развалинах часовни, носившей имя монаха Северена. Строительство продолжалось с XIII по XVI в.

Сен-Северен окружают узенькие улицы Латинского квартала - в средние века это место пользовалось славой разбойничьего гнезда. Теперь церковь находится на пешеходной улочке, полной сувенирных лавочек и маленьких кафе.

Вдоль южного фасада церкви Сен-Северен раскинулся пышный сад, на месте которого находилось старое кладбище.

Бульвар Сен-Мишель - самая новая из улиц Латинского квартала. Он открыт в 1859 году, в ходе перестройки Парижа префектом бароном Османом. Знаменитым этот бульвар сделали литературные и студенческие кафе. Как писал один из мемуаристов, «тут потребляли больше парадоксы, чем кофе. Тут родился французский символизм».

Отсюда можно видеть, как проводят раскопки на бывших римских термах.

К ним примыкает аббатство Клюни. Сейчас в нем находится музей Средневековья.

Особняк Клюни частично построен на остатках галло-римских терм, датирующихся третьим столетием. Изначально особняк был частью большего комплекса Клюниак, который также включал здание (больше не существующее) религиозного колледжа на Сорбонской площади. Хотя изначально здание предназначалось для нужд аббатов Клюни, здесь поселился Жак Амбуасский, епископ Клермонта и аббат Жюмьежа. Существующий вид оно получило в 1485-1500 годах. Одним из обитателей здания стала Мария Тюдор, помещенная здесь в 1515 году после смерти ее мужа Людовика XII. Среди проживавших в XVII веке были несколько папских послов, включая Мазарини.

Мы находимся в начале улицы Сорбонны.

Здание вдоль улицы - это корпус университета.

Свое название Сорбонна получила по имени известного в 13 веке теолога Роббера де Сорбонна, основавшего в 1257 году богословский колледж для детей из бедных семей. Поначалу училось в этом колледже всего 16 человек - по четыре представителя наиболее распространенных тогда в Париже наций - французы, немцы, англичане и итальянцы. Однако не прошло и пятидесяти лет, как слава о колледже прогремела на всю Европу. Колледж же стал богословским факультетом университета, а позже дал имя и всему университету в целом. Немало сил к развитию университета приложил знаменитый Ришелье. Благодаря его заботам университет значительно расширился. Знавала Сорбонна и «черные времена». В 1791 году после французской революции университет был закрыт. И лишь в 1821 год Сорбонна вновь распахнула свои двери для студентов. С 1972 года Сорбонну реорганизовали в 13 университетов, четыре из которых, находятся в исторических зданиях Сорбонны. Университеты объединены между собой рядом организаций и учреждений общего назначения. И по сей день Сорбонна остается одним из самых престижных университетов Европы. Сорбонну заканчивали множество знаменитых людей. Слушали курс там и наши соотечественники - Николай Гумилев, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин.
Этот барочный фасад здания принадлежит церкви Сорбонны — часовне Святой Урсулы Сорбоннской; её строительство было завершено в 1642 году. Со времени принятия закона об отделении религии от государства в 1905 году, здание приспособлено для официальных приёмов и выставок.

Первоначально Пантеон должен был стать церковью святой Женевьевы, которой молился Луи XV, когда заболел. Здание использовалось в религиозных и гражданских целях до 1885 года, а теперь это известное место захоронения. В центре подвешен маятник Фуко.

На верхнюю часть бульвара Сен-Мишель около площади Ростана выходит решётка Люксембургского сада.

Название сада, как и дворца, происходит вовсе не от города Люксембурга, а от латинского наименования этого куска земли - Лукотитиус (так назывался этот пригород Верхней Лютеции в I - IV вв.).
По прихоти вдовствующей королевы Марии Медичи в начале 17 века здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Урожденная итальянка, королева хотела, чтобы ее новое пристанище напоминало родину - далекую Флоренцию.
Сад обустраивался параллельно со строительством дворца. Изначально предполагалось, что это будут большие территории насаждений с обширными цветочными клумбами и множественными водоемами. Для того чтобы фонтаны и водоемы снабжались водой, был построен акведук - открытый водопровод в виде моста.
Едва обустроенный, Люксембургский сад уже в 17 веке стал пользоваться большой популярностью знатных парижан. Правда, после Великой Французской революции по нему прогуливались уже знатные арестанты, поскольку дворец был превращен в элитную тюрьму. Но именно тогда территория парка увеличилась до нынешних размеров в 26 гектар, поскольку революционеры присоединили к нему земли, отобранные у соседнего монастыря.
Когда в 18 веке сад был снова открыт для посещения широкой публикой, по нему любили гулять литераторы: Руссо и Дени Дидро. Позже здесь искали и находили вдохновение не только знаменитые французы: художники Давид и Делакруа, литераторы Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Сартр, Хемингуэй и многие другие, но и русские поэты и писатели: Марина Цветаева Анна Ахматова, Иосиф Бродский…

В каждой стране я стараюсь познакомиться с местной кухней. Так что, я была готова к открытию кулинарных изысков Парижа. Здесь очень много тонкостей. Сначала я не могла понять, почему я не могу наесться французским хлебом. Я могла его есть даже после устриц. Потом я узнала, что во Франции запрещены к использованию быстрые дрожжи. Хлеб для продажи и всех ресторанов и кафе пекут из теста, которое настаивалось ровно 16 часов. Именно за это время происходит полный процесс созревания теста. Иначе, даже после термической обработки дрожжи дозревают (бродят) в вашем организме. Сначала я с удивлением смотрела на людей, которые сидят в кафе на улице буквально на переходе.

Потом сама много раз пила кофе в таких местах. Почему то воздух в Париже очень легкий и чистый в любом месте.

Если было время, я ходила в ресторан, где нет толпы людей, и каждый может заниматься чем угодно. Официантов не слышно и не видно, но они четко исполняют свои обязанности, следя за каждым вашим движением. Ненавязчиво!

У меня были планы на определенные блюда. Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.
Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу. Вкус обалденный, несмотря на простоту рецепта.

Устрицы - двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми - как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать - они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы - действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям. Классика - подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести.
Устрицы вам могут подать либо просто на тарелке, либо на специальной подставке. Где бы вы их ни заказали, будьте уверены, что они еще утром плавали в море.

Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток - большая белая или большая бургундская. Виноградные они не потому, что они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые почвы, точно такие же, как и виноград. И потому, они часто всегда встречаются именно в винограднике. Откармливают улиток по-разному. Французы используют для откорма кукурузную муку и зерновые. Маркус Гавиус Апикиус - автор античных поваренных книг, рекомендовал вымачивать улиток много дней в молоке и потом тушить. В Средние века улиток ценили совсем за другие качества. По Библии улитки и не мясо, и не рыба, а, значит, их можно есть во время поста. В XIX веке в Европе улитки, как и в Древнем Риме, считались афродизиаком, и они были в моде. Сегодня кухня рассматривает их уже под другим углом — с точки зрения диетологии: в них нет жира и холестерина, но зато много белка. Я заказала улитки, запеченные прямо в домике, с особым сливочным маслом с пряными травами.

Во Франции в отношении мяса количество негласных правил, оговаривающих рецептуру и сам процесс заготовки исходного продукта, просто огромно. У местных поваров есть своеобразная система - когда следует резать барашка, в какой период лучше всего качество телятины, даже процесс хранения исходных продуктов строго оговаривается. Да и способов обработки мяса сотни, хотя сами местные жители на высшую ступень "кулинарной иерархии" ставят мясо, едва подвергшееся тепловой обработке. Вобщем, это скорее магия, чем кулинария, и французы очень этим гордятся.

Если вы заказали хоть одно блюдо в ресторане, вам обязательно принесут «комплимент» - бесплатное блюдо от шеф повара. Мне принесли мидии в сливочном соусе. Мидии — это род моллюсков, к которому относятся и устрицы. Устрицы — это самые благородные моллюски, самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней. Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют «устрицами для бедняков» — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Для приготовления используют непременно живые мидии.

Я не знала, что такое профитроли. Мне посоветовал попробовать их человек, вкусу которого, я доверяю. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение - «Мелочь, а приятно». Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Я так и не увидела отверстия, куда вложили мороженое в эти маленькие шарики из тончайшего эклера. Произведение искусства и на вид, и на вкус!

Ну, и, конечно, фуа - гра. Это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Кормят птиц в три этапа. Первый месяц птенцов кормят естественным образом. Потом на месяц их запирают в клетки, чтобы ограничить движение. И дают пищу по специально разработанной диете, чтобы птицы росли быстрее нормы. Затем 20 дней насильно кормят при помощи специальной трубки. Каждый день вбрасывается почти 2 кг зерна (в 10 раз больше нормы). Приготовленная печень, скорее, похожа на нежное масло без характерного привкуса печени. Можно заказать горячий стейк. Можно - в холодном виде, в виде паштета. К фуа - гра обязательно подают джем, предпочтительно, из фигового дерева.

Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками». Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. Оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать его. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.