Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней. Самая вкусная еда в мире Кухня какой страны самая популярная

Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный - изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.

Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.

1. Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни - это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляются свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня - одна из немногих, где до сих пор популярны супы - овощные и рыбные. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса - базового продукта японской кухни.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай - матча (порошковый) - позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

2. Второе место отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами. Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни - быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура - самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).

3. Китайская кухня оказалась лишь на 3 месте, хотя она еще более разнообразна, чем японская и сингапурская. Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни - маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав - в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.

У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.

4. Европейские традиционные кухни, возможно, из-за относительно небольшого возраста, не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. В этой стране довольно много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что уже неплохо в наше время, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1-2%.

Основу питания шведов составляет рыба и прочие дары моря и рек - сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки, морская капуста. Достаточно много употребляется мяса - свинина, оленина, домашняя и дикая птица. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды - картофель, репа, морковь, свёкла - и большое разнообразие местных ягод. В Швеции популярен черный хлеб и разнообразные крупы, сдобная выпечка готовится редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно резко проявляются зимой, когда приходится питаться копчёностями, колбасами, солёной рыбой и маринованными овощами.

5. Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров, но по полезности она занимает лишь 5 место. Виноваты в этом круассаны и другая сдобная выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные соусы, мясные блюда. Спасает французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав и морепродуктов. Во французской кухне множество супов и овощных блюд. Качественные виноградные вина и сыры широко используются как сами по себе, так и в различных блюдах. При таком питании тучное население Франции не превышает 6%, а средняя продолжительность жизни достигает 81 года.

6. Кухня Средиземноморья, хотя и считается эталоном полезного питания, занимает не самые почётные 6, 7 и 8 места. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Хотя визитными карточками Италии большинство назовёт пиццу, лазанью, макароны и прочие виды пасты, это далеко не единственные блюда этого прекрасного края. Более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни другие мучные блюда. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. В качестве источника белков в итальянской кухне выступают морепродукты, мясо птицы, грибы, бобовые и орехи. Жирного мяса итальянцы практически не едят. Основные источники жиров - это разнообразные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы, анчоусы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Качественное виноградное вино, граппа и разнообразные настойки и ликёры употребляются очень умеренно. Итальянская кухня славится сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.

7. Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, оливковое масло, вина.

8. Греческая кухня, возможно, полезнее, чем многие, занявшие более высокие места в рейтинге, но условия жизни в Греции не лучшим образом влияют на здоровье населения, поэтому греческой кухне придётся довольствоваться 8 местом. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и разнообразных моллюсков), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд. Зерновые в Италии не в почёте, их место занимают бобы и кукуруза. Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов.

9. Израильская кухня, подобно плавильному котлу, объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции современного Израиля оказали влияние древние религиозные нормы (кашрут), по которым, например, в пищу может использоваться только мясо жвачных парнокопытных животных и рыба с чешуёй, причём, мясо и молоко следует готовить и употреблять раздельно. В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд. Приготовление многих блюд израильской кухни (гефилте фиш, хумус, фалафель) требует не только умения, но и времени.

10. Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. В остальном корейская кухня не выходит за рамки азиатских традиций и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и водорослями. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник. Их едят свежими или маринованными в острых смесях (кимчи). Из мяса употребляются свинина, говядина и курица, обильно сдобренные острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки продуктов - варка, маринование и жарение. Как и японская кухня, корейская предусматривает маленькие порции при большом разнообразии блюд.

Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, имеют натуральное происхождение. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не каждый день. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Следуя этим несложным правилам, Вы вполне можете организовать у себя дома одну из самых полезных кухонь мира.

Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить;-) Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! ;-)

1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…

Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!

…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…

5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…

Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…

Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…

7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…

Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!

Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамали — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско. А, наевшись досыта, айда пить текилу!

Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!

P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!

Мельникова Анастасия, гастроэксперт Онлайнтурс

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

Индонезийская кухня - одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь - перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


Мексиканская кухня - название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток - текила.


Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня - одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.


Итальянская кухня - традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.


Испанская кухня - название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.


Французская кухня - национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток - коньяк.


Японская кухня - национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты - рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса - саке.


Индийская кухня - одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии - вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.


Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.


Тайская кухня - национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца - чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа - неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока - Том-ям.

Практически в любой стране есть свои национальные блюда. Одни бдюда из кухонь разных стран мира похожи, а другие - сильно отличаются друг от друга по ингридиентам, аромату, внешнему виду и вкусу.

Попробуем ответить на вопрос " Какие национальные кухни народов мира самые популярные? "

13 Мексиканская кухня

Мексиканская кухня - это необычное сочетание испанских и ацтекских кулинарных подходов и традиций. Основные ингредиенты этой кухни - начиная с кукурузы и авокадо, сладкого и обыкновенного картофеля, свежих и сушеных бобов, перца чили, помидоров, тыквы, утки и индейки, шоколада, различных специй и заканчивая морепродуктами и множеством видов рыбы в изобилии обитающей в прибрежных водах Мексики. Одно из самых популярных блюд мексиканской кухни - это суп из тортильи (довольно острый ). Ну и куда же без всем хорошо известного алкогольного напитка - текилы.

12 Шотландская кухня

Шотландские рецепты отличаются своим собственным стилем, методоами и ароматом. Это происходит из-за объединения девней и современной кулинарии.

11 Филиппинския кухня

Филиппинская кухня характеризуется обилием морепродуктов, свинины, использованием в качестве гарниров овощей и риса, но, в то же время, меньшим количеством острых и жгучих специй по сравнению с другими азиатскими кухнями.

10 Греческая кухня

Средиземноморская кухня включает такие ингредиенты как оливковое масла, сыр, баклажаны, баранина, свинина, мясо птицы.

9 Карибская кухня

Кухня стан Карибского бассейна представляет собой смесь африканской, европейской, арабской и китайской кухни. Среди ингридиентов в этой кухне рис, фасоль, бананы, сладкий перец, горох, помидоры и т.д.

8 Южноафриканская кухня

Южноафриканская кухня богата морепродуктами (креветки, мидии, устрицы, лангусты, кальмары, а также собственно рыба). Также популярны блюда из круп, каши из жёлтой или красной кукурузы, сорго, печёные кукурузные початки с маслом, хлеб из муки грубого помола, фасоль

7 Корейская кухня

Происхождение корейской кухни уходит корнями в сельскохозяйственные и кочевые традиции. Множество блюд корейской кухни в имеют среди ингридиентов рис, мясо и овощи.

6 Испанская кухня

Испанская кухня также сильно разнится в зависимости от региона. Кухня каждого региона Испании имеет свои особенности и это напрямую зависит от того, какие продукты используют для приготовления блюд. Но, всеже в большинстве риегонов неизменным ингредиентом является оливковое масло. Кстати, Испания производит около 44% оливкового масла в мире.

Испанская блюда достаточно просты. Чаще всего среди ингридиентов блюд испанской кухни вы встретите рыбу, морепродукты, чеснок, рис, яйца, миндаль и разнообразные овощи - помидоры, перец, картофель. И, конечно же, оливки и вино. Самые известные блюда национальной испанской кухни - это паэлья и окорок хамон .

5 Ливанская Кухня

Для ливанской кухни характерны вегетарианские блюда, использование приправ и свежих фруктов и овощей. Многие блюда готовятся на гриле, запекаются или жарятся в оливковом масле.

4 Японская кухня

Японская кухня о тличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, определенными правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.

3 Французская кухня

Французская кухня известна во всем мире благодаря разнообразию и изысканности блюд. Одна из главных особенностей - это использование в основном свежих продуктов.

Для франузской кухни также характерны различные региональные кулинарные традиции. Характерной чертой этой кухни является использование в изобилии различных корнеплодов и сельскохозяйственных культур: шпината, картофеля, капусты, зеленой фасоли, различных сортов лука. Для прибрежных решионов характерно использование морепродуктов: рыбы, омаров, лобстеров и крабов.

Французская кухня - это неповторимый вкус и нюансы в каждом блюде. К самым известным блюдам французской кухни можно отнести лягушачьи лапки, трюфели, луковый суп, петух в вине, круассаны, галантин, рататуй и многие другие

2 Тайская кухня

Если охарактеризовать тайскую кухню в нескольких словах - это легкие блюда с сильными ароматическими компонентами.

1 Итальянская кухня

Самая популярная кухня в мире - итальянская. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Итальянская кухня специализируется на приготовлении блюд из рыбы, муки и разнообразных морепродуктов. Характерные черта этой кухни - скорость и простота приготовления, а также использование свежих ингредиентов в блюдах. В блюдах итальянско кухни превалируют овощи и специи, такие как базилик, тимьян, эстрагон и розмарин. Часто используются оливковое масло, сыр пармезан, лук, помидоры, оливки, чеснок.

Самые известные блюда итальянской кухни - пицца, паста, равиоли, лазанья, спагетти.

Какое же путешествие без дегустации местной кухни? Ведь новая страна – это не только аэропорты, да гостиницы. Куда бы турист ни приезжал, он стремится получить как можно больше кулинарных ощущений, благодаря которым можно в полной мере ощутить местные культурные традиции.

Есть такие страны, где именно еда и является главной достопримечательностью. Сюда едут гурманы со всего мира, слетаясь, подобно мотылькам на огонь. Вот десяток тех стран, которые не разочаруют своей кухней даже самых привередливых едоков.

Таиланд. Уникальность тайской кухни в том, что в ней соединились традиции Китая, Индии и Океании. В итоге была создана техника, вобравшая все лучшее и умеющая работать с самыми вкусными ингредиентами. В Таиланде блюда традиционно обильно заправляют чили и чесноком. Другими традиционными элементами местной кухни являются сок лайма, кориандр и лимонное сорго. Благодаря им блюда получают классический резкий привкус, что является типичным для тайской еды. Влюбиться в местную необычную кухню можно благодаря хотя бы креветочной пасте или знаменитому соусу для рыбы.

Греция. Настоящий вкус греческой еды можно понять, благодаря свежайшим полезным продуктам – будь то осьминоги или маслины. Кухня руководствуется простыми правилами, тут не принято маскировать оригинальный вкус или прятать его. Да и надо ли это делать, когда речь идет об аппетитных овощах, только что выпеченном хлебе или свежем улове средиземноморской рыбы? Главным событием дня является обед, на котором стол принимает целую вереницу из блюд, подаваемых по мере готовности. Традиционными постными днями в Греции считаются среда и пятница, так и вегетарианцы будут окутаны вниманием местных поваров.

Китай. Даже в сомнительных полуподпольных магазинах можно прикоснуться к колориту местной кухни, что уж говорить об элитных банкетных залах. Недаром китайская кухня предлагает одни из самых лучших яств в мире. На каждом банкете будет использоваться концепция инь и ян (баланса и гармонии). Это выразится хотя бы в соединении таких холодных продуктов, как фрукты и овощи, согревающих специй и мяса. Китайцы обожают и рис, и лапшу, все эти продукты не составит труда найти на богатом столе.

Франция. В этой стране любят покушать. Французская еда славится на весь мир – от улиток и багетов, до сыров и шампанского. Кухня тут игривая и кокетливая, заигрывая с гурманом своим разнообразием. В стране мягкий климат, а богатая история и разнообразные географические условия позволяют регионам культивировать собственные гастрономические шедевры. Во Франции главным приемом пищи считается ланч, хотя в последнее время двухчасовой забег по приему яств становится все более неактуальным. Теперь больше внимание уделяют просто развернутому обеду, оптимально он приготовлен в домашних условиях и состоит из шести разных блюд.

Испания. Лучше всего к испанской кухне прикоснуться в Барселоне. О каталонской кухне гурманы со всего мира говорят только в превосходных тонах. Подобно многим другим региональным кухням, тут особое внимание уделяют специям, таким, как тмин и шафран. Любят в Барселоне угощать и медовыми сладостями. Благодаря смеси традиций и вкусных ингредиентов пища в Испании является пикантной. В той же Барселоне часто использую морепродукты, а к мясу предлагают большое разнообразие соусов. Основной прием пищи – обед, но он обычно бывает не раньше вечера.

Мексика. Вместе с колониальными завоеваниями Испании ее кухня мигрировала на новые территории. Так произошло и с мексиканской кухне, на которую влияние оказали еще и французская, и арабская. Основными блюдами тут являются те, что созданы на основе кукурузы или фасоли. В Мексике известно немало способов, самые известные из них на слуху у всего мира – энчилада, кесадилья, тако.

Италия. Кто-то экспортирует технологии, кто-то – природные ископаемые, а вот Италия славится своей едой. Неслучайно весь мир ценит итальянскую кухню. Хотя между регионами страны встречаются довольно сильные кулинарные отличие, можно легко назвать несколько продуктов, которые и подчеркнут кулинарный статус державы. Разве кто-то может отказаться от тончайшей пиццы? А упоминания о пасте или ризотто не заставляют течь слюнки? А запить это можно знаменитым и качественным вином. Десерт же лучше всего будет запить кофе. Тут его умеют варить, как нигде больше. В деле прожарки зерен итальянцы достигли безупречности, а сам горячий напиток мягко разливается в чашки, заполняя все вокруг своим ароматом.

Индия. Насколько Индия многогранная страна, настолько разнится и ее кухня. Гурману только стоит перемещаться между штатами, городами деревнями. Если на юге главным действующим лицом является рис, то на севере – роти, или индийская выпечка. Как правило, они сочетаются либо с овощами, либо с далом. Это блюдо является главными в кухне страны, готовят его на основе бобов дал, кокосового молока, овощей, сдабривая все это обильно специями. Сюда же может добавляться мясо или рыба. Какими бы в итоге не были составляющие, в блюдо добавляют еще и целую пьянящую горсть экзотических специй. Они заставят вкусовые рецепторы в полной мере активизироваться, такое блюдо забыть будет просто невозможно.

Япония. Для нас японская кухня – это суши, но в самой стране местные рестораны предпочитают уделять внимание конкретным специальным блюдам. Это могут быть якитори (цыпленок-гриль или вощи на шпажках), темпура (отбитая и прожаренная рыба), сашими (сырая рыба), те же суши или пшеничная лапша. А вершиной японской кухни является кайсека. Приготовление этого блюда является настоящим искусством. Ингредиенты надо особым способом комбинировать, само блюдо особым способом готовить, оформлять и подавать на стол. Внимание в Японии требует и сама церемония еды, рекомендуется также получать наслаждение от одного лишь созерцания блюд. Вкус же изысканных продуктов, представленных в тщательно продуманном меню, позволит не жалеть о времени, потраченном на трапезу.

Индонезия и Малайзия. Как и в других подобных случаях, кухня этих близких стран подверглась сильному влиянию других культур. Свой след оставили китайцы, португальцы и колонисты. Все они привносили и свои ингредиенты, и свои особенные кулинарные концепции. В итоге Индонезия и Малайзия получили колоритную и знаменитую кухню. Для этого региона характерно обилие риса, ведь земля тут плодородная и располагает к его культивации. Специи свидетельствуют о временах торговли и внешнего влияния, а огненное чили будто бы подчеркивает страсть человека. Хотя кухню в этих странах сложной и не назовешь, вкусы тут простые, выраженные и глубокие.