Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлёте в США
С 15 сентября по 10 октября в Йосемитах (США) пройдут соревнования по альпинизму в скальном классе чемпионата России или, как их называют организаторы соревнований, Скальный Фестиваль .Москву на чемпионате представляют две связки:
Александр Ласточкин и Тимур Ахмедханов
Максим Панков и Игорь Пехтерев.
Перед отлетом в аэропорту представители редакции сайт задали спортсменам несколько вопросов:
сайт:
По какому принципу формировались команды города
Москвы?
Тимур:
Какой принцип? Наверно, результаты прошлого скального класса
России и "Малые Горы" Москвы, в которых мне поучаствовать не удалось.
Мое место там занял Ковалев. Они выиграли с Саней, а я краем по статье
прошел.
сайт:
Какие команды примут еще участие в чемпионате?
Максим:
Из Питера будет связка точно и из Магнитогорска. Возможно
из Свердловска. Говорят, одна совместная - немец и русский. Наверняка
несколько американских связок.
сайт:
Кто главный судья чемпионата?
Александр:
Гурий Чуновкин из Питера. Он главным и в Каравшине
в прошлом году был.
Максим: Я свои сильнейшие восхождения еще не совершил.
Другие три участника называли исключительно маршруты Каравшина.
Александр: Маршрут Мороза 6Б на п.Слесова 6Б, маршрут Сахарова на 4810 6Б, маршрут Русяева на Асан 6А (до 99 года 6Б).
Игорь: Маршрут Мороза на п.Слесова, 4810 6А, п. Слесова 6А по итальянскому маршруту.
Тимур назвал те же маршруты, что и Александр. Ходили вместе.
сайт:
Как каждый из вас оценивает свой личный уровень
свободного лазания?
Тимур:
Выше среднего, вообще, скорее хороший. Хуже, правда, чем
в прошлом году.
Александр:
6С онсайд. 7А с зависаниями пролезу.
Максим:
7А онсайд. 7С пролезу.
Игорь:
6Б онсайд. 7Б пролезу.
сайт:
Известно, что в Йосемитах часто встречаются участки
очень тяжелого ИТО А4 - А5 (в случае срыва на А4 велика вероятность получения
травмы, а про А5 и говорить не хочется). Известно так же, что там не принято
понижать сложность таких участков применением пробойника и шлямбурных
крючьев. Будешь ли ты использовать на таких участках шлямбурную технику?
Пробойник увеличит безопасность и, возможно, даже увеличит скорость прохождения.
Или предпочтешь не ходить на маршрут с ИТО такого уровня?
Александр:
Если это так как говорят, то скорее предпочту не ходить,
но надо посмотреть, что это. Я не видел и не знаком с их классификацией.
Портить, конечно, не очень хочется. Но у разных людей разный взгляд на
одно и тоже. Не так страшен черт, как его малюют. Но если не готов, то
не пойду.
Тимур:
Долбиться там нельзя. На крайний случай пробойник возьмем,
конечно. Не будет там мест, где страшно совсем. Люди ходят, а не по воздуху
летают. Так что нет там страшных мест и не говори мне про А5. Не поверю.
Тимур: Очень оцениваю. По крайней мере, никто у нас на стену не берет две платформы на троих. Хотя, откуда я знаю, как люди не у нас ходят, так что судить не могу.
Александр: Высокий уровень. Есть сильные ребята, но их немного. Но, на мой взгляд, у нас несколько технократичный подход. Конечно безопасность выше, но… Очень трудно сравнивать. По публикации не скажешь. Конечно, сейчас будет фестиваль, тоже соревновательный подход, особенно у русских, но, надеюсь, будет больше общения чем на простых соревнованиях.
Игорь: Нам будет сложно, потому что мы там новички, именно на этом рельефе, на Эль-Капитане.
сайт:
Как вы оцениваете возможность совершения вами
первопрохождения в Йосемитах?
Тимур:
Исключено.
сайт:
Наметили ли вы тренировочный маршрут?
Александр:
Времени осталось мало. С поездкой решилось в последний
момент.
Игорь: Крым, Крым. Крым.
сайт:
Йосемиты – это прежде всего деньги с точки зрения
организации. Какие у вас отношения со спонсорами? Кто они?
Игорь:
Федерация Москвы – просто, как команде. Экипировал БАСК,
и очень мы им за это преблагодарны и большое спасибо, потому что они сразу
пошли на встречу. Мы не слишком им знакомы. И они откликнулись тут же
и буквально за три последних дня одели нас. Снаряжением нас экипировала
вся Москва.. Все по чуть-чуть
давали личное, ведь очень много специфичного снаряжения, которого просто
нет. И с миру по нитке получилось.
Интервью с представителями Московской Федерации, провожавшими команду (Юрий Хохлов и Александр Абрамов):
сайт:
Почему ФАИС Москвы спонсирует участие в таких
соревнованиях?
Ю.Х.:
Во-первых, это Чемпионат России, скальный класс, в котором
мы просто обязаны участвовать. Во-вторых, это наиболее сильные сейчас
наши спортсмены, которые могут выступать в этом классе. Мы провели отборочные
соревнования в Крыму – “Малые Горы” в мае месяце. И по результатам этих
соревнований выявились вот эти две двойки.
Ю.Х.: Я сам в этот момент был в Гималаях, поэтому мне трудно судить, но я считаю, что Форосский Кант не является в данном случае предметом восхождений, это как тренажер. Да, он многим знаком. В следующий раз мы попробуем провести в другом месте. Это не принципиально. Главное – схема отборки людей во время этих соревнований.
сайт:
Но “Малые горы” будут и будут отбором для сборной
Москвы?
Ю.Х.:
Мы попытаемся придать им фестивальный статус. Это получается
очень хороший крымский фестиваль, и то, что его перенесли с осени на весну,
имеет свой смысл - люди перед сезоном прикинут свои силы.
сайт:
Как будет организован отборочный цикл в сборные
Москвы на следующий год
?
А.А.:
Я вообще против каких-то отборок, они часто не показательны.
Есть то состояние спортсмена на настоящий момент, которое и есть решающее.
На отборках можно только как-то и что-то… Есть результаты предыдущих лет
выступлений и преимущественно последнего года.
сайт:
То есть это индивидуальное решение по каждому?
А.А.:
Да, и потом у нас, все-таки, спорт не профессиональный,
у людей бывают всякие объективные причины, и естественно сборная должна
быть больше, чем одна команда. Где-то около десяти человек. А когда я
прикидывал сейчас результаты по последним годам, то десять человек реально
высокого уровня, уровня призеров Чемпионата России, у нас [в Москве] просто
нет. Я не утверждаю, что нет потенциальных людей, я говорю, что нет людей,
которые реально за последние годы выступали в качестве призеров Чемпионата
России.
сайт:
Лучшая двойка, именно схоженная двойка, в стране
в скальном классе?
А.А.:
Нет. Нет лучших, потому что соревнования, а я говорю о соревнованиях,
абсолютно непредсказуемы. Вот, например, несчастье с двойкой Першин-Нефедов
- одна из самых сильных двоек была. Поэтому ничего нельзя предугадать.
Желаем успехов всем участникам соревнований!
20 сентября стартует Первая Украинско-Российская Гималайская альпинистская экспедиция.
Экспедиция проходит в рамках проекта «Уголь Донбасса и Кузбасса на вершинах мира».
Спортивная цель экспедиции - восхождение, и по возможности первопроход на вершины Ама Даблам (7161) и Пумори (6812).
А глобальная цель - укрепление дружеских, спортивных и культурных взаимоотношений между народами Украины и России, шахтерами Донбасса и Кузбасса.
По прозвищу Хрон - участник экспедиции, представитель Московской Федерации Альпинизма и Скалолазания, мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 2-й категории, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь». Многократный призер чемпионата России по альпинизму.
- Игорь, как вы оказались вовлеченными в этот проект?
- Я долго жил в Горловке, здесь начал заниматься горным туризмом, потом альпинизмом. Дальше так сложилось, что уехал в Москву. Но мы с Сергеем Ковалевым не теряли связи. И совместные не самые простые восхождения у нас уже есть. Задумка экспедиции - объединение россиян и украинцев в единую команду. Шахтеры Донбасс и Кузбасса - это понятно. Однако и Москва не в стороне. У нас есть такая организация «Землячество донбассовцев в Москве», и я в нем состою. И участвую в экспедиции как представитель этого землячества. Это важно для меня, я отождествляю себя с Донбассом, я помню свои корни. Данный проект - это отличная идея, которая получит свою реализацию.
- Вы уже были в Гималаях?
- Нет. На Памире ходил. С Сергеем были на Торрес-дель-Пайне. В целом я в основном занимаюсь техническими восхождениями.
- Какие трудности могут возникнуть в экспедиции, по вашему? Помимо непредсказуемой погоды.
- Один из очень важных моментов в этих вещах - схоженность людей. Насколько комфортно они могут друг с другом решать поставленную задачу. Да, именно так: умение жить в узком пространстве замкнутым коллективом и решать поставленную задачу.
- В этой экспедиции в том числе будут люди которые впервые друг друга видят...
- Да, в этом есть своя сложность. Однако все участники экспедиции достаточно опытные. В альпинизме случайные люди могут быть на начальном этапе, потом они чаще всего отсеиваются. Когда есть опыт нахождения в горах, то подразумевается и опыт этой специфической коммуникации, умения подчинить свое «я» интересам команды.
- Ваша первая гора?
- Не помню.
- Давно дело было, да? Все началось когда?
- В горы попал в 84, а альпинизмом занялся в 91.
- И ни разу не пожалели?
- Ну... были ситуации когда я говорил: все, больше никогда! Но это как, например, взялся рукой за горячую сковородку. Больше не буду браться рукой, но это ж не значит, что больше к сковородке не подойду.
Человек ставит перед собой какую-то задачу не для того, чтобы отказаться от нее в итоге, а чтобы реализоваться. А любой шаг назад - это большой минус, который не позволяет потом делать что-то другое.
- Вам хотелось в Гималаи?
- Гималаи - это интересно, конечно. Альпинизм - это ж не только залезть. Новые места, новые впечатления, новые люди.
- А все новое. После любой экспедиции все заново. Ты заново.
- Возвращается всегда кто-то другой (с)?
- Да. Ты уходишь, и таким ты уже не вернешься, и то, откуда ты ушел, оно уже будет другое. Вернешься другой и в другое. Любая дорога - она, собственно говоря, в один конец.
- Просто некоторые из них расположены вертикально:)
- Без разницы. После какого-то определенного опыта техническая сложность уходит на другой план.
- А что выходит на первый?
- Удовольствие.
- От чего?
- От работы. Когда ты работаешь, уже все определено. Бери и делай. А когда ты готовишься, у тебя еще куча сомнений и вопросов. Делать - это одна из форм самореализации. Она может быть в альпинизме, туризме, бизнесе, рыбалке, шахматах. В семье. Во всем. Мы везде вынуждены принимать решения. Когда оно принято, это свобода. А на момент приятия всегда что-то еще существует, какие-то отголоски, которые мешают ощутить что я - это некая целостность. Восхождения, экспедиции - лишь одна из граней жизни, нельзя останавливаться только на этом.
- Чем еще вы занимаетесь?
- Я учу людей. Я инструктор альпинизма, инструктор первой помощи, инструктор в российском центре спасателей. Если говорить об увлечениях, то очень нравится джиппинг. Когда на подготовленной машине лезешь куда-то, куда в своем уме вроде не лезут. Дорогое удовольствие, правда. Если лезешь качественно, то надо будет ремонтироваться. Но это для меня самый удобный случай получить максимальное количество ярких эмоций рядом с Москвой.
- Есть гора, на которую вам обязательно хочется взойти?
- Пожалуй, что нет.
-Не гонитесь за звучными вершинами?
- Не в том дело. Есть районы, куда очень хочется. Транго тот же, Эль-Капитан. Да вот и Гималаи только открываю. На самом деле туда хочется независимо от того, залезешь ты или не залезешь.
- Что вам пожелать в преддверие экспедиции?
- Задуманное реализовывать и возвращаться с новыми идеями. Когда-то что реализовываешь, это шаг к тому, чтобы следующее задумывать. Оно в процессе появляется, новая цель. Мне сейчас важна идея, чтобы это могло вдохновить.
- Каким вам видится будущее совместного украинско-российского проекта?
- Верю, что он будет развиваться. И, конечно, хочу и впредь участвовать в воплощении этого проекта. Как получится, посмотрим, но желание точно есть.
Прошла лекция-семинар об оказании первой помощи.
Серия таких лекций и обучающих курсов проходит по всей стране в рамках социального проекта «Мы можем помочь первыми», которым руководит Александр Горшков.
Руководитель проекта - Горшков Александр Александрович
Докладчиком, оратором, инструктором, учителем был Игорь Пехтерев.
Игорь Пехтерев по прозвищу Хрон - участник многочисленных экспедиций, представитель Московской Федерации Альпинизма и Скалолазания, мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 2-й категории, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь». Многократный призер чемпионата России по альпинизму.
инструктор Игорь Пехтерев
Слушателей, в этот раз, было очень много.
слушатели семинара
Игорь рассказывал доступно, неординарно, а главное...
Главное, что вовлекал всех слушателей в процесс
Конечно, невозможно научить даже азам первой помощи за пару часов. НО, но можно втолковать несколько простых правил, которые возможно именно Вам спасут жизнь, а тем кто хочет углубленно знать - тем дорога на курсы. Можно на авторские wchf.ru можно и на более длительные.
Простой вопрос как вынести пострадавшего из опасной зоны поставил всех в затруднительное положение.
Было опробовано несколько приемов
После которых "пострадавший" остался неудовлетворенным методом своей эвакуации:)
Зато зрители смотрели "с замиранием сердца".
Показ правильного приема эвакуации пострадавшего в одно лицо
Перевод неподвижного человека в сидячее положение, с придерживанием коленом
Захват сзади, с удержанием за одну руку
Весь зал должен выполнить это упражнение на соседе
А потом закрепить навыки. Можно дома - на домочадцах, можно на следующих курсах.
Коллективная работа
Тут главное слаженность, знание того, что делаешь и синхронность.
Иначе, вместо одного пострадавшего получаем много.
Повтор упражнения.
Не бойтесь, - все остались живы!
Разбор ошибок.
Куратор всех мероприятий Виктор Свержевский
Как понять жив ли человек?
Правильный ответ - по дыханию
Переворот пострадавшего на бок.
Оказывается во всем цивилизованном мире существуют автоматические дефибрилляторы, которые расположены в многолюдных местах. Только при помощи дефибриллятора можно "запустить" остановившееся сердце.
Пока не приехала скорая помощь помочь пострадавшему бездыханному и без сознания можно только при помощи СЛР
Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) , включающая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Используется при неотложных состояниях когда происходит остановка дыхания или прекращение сердцебиения. Вовремя проведенная сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь пострадавшему .
Руки по центру грудины и в темпе 30:2 делаем СЛР
Работа тяжелая.
По статистике Скорая в городах приезжает от 7 до 15 минут. Столько надо продержаться.
Напоследок повторение самых основных правил:
1. остаться живым самому
2. вызвать экстренную службу
3. если есть возможность - эвакуировать пострадавшего, определить его состояние, оказать необходимую помощь
См. так же:
Сайт